日后动动手指就能解决!3月6日-16日,广州市住建局就《广州市业主决策电子投票规则(修订征求意见稿)》对外征求意见,根据征求意见稿,广州小区业主电子投票更方便,流程进一步简化,行为更加规范,将省却书面申请建立数据库流程。
广州约有1200个小区建立了数据库
早在2016年9月,广州市住建委出台了《广州市业主决策电子投票暂行规则》并同步开发了广州市业主决策电子投票系统。业主关注“广州物业管理”微信公众号,并绑定业主身份就能参与小区公共事务的投票。与书面投票相比,电子投票技术加持具有难以篡改的特点,因而更具公信力。
要实现电子投票,关键是建立小区自身的数据库,数据库包括了业主姓名、身份证号码、地址(房号)等等信息,建立数据库之后,才能组织投票。而根据现行规定,投票组织者需向物业所在地的街道办事处、镇人民政府提出建立基础数据库的书面申请。其后还要经过街镇政府部门录入门楼号牌等信息、区住房和建设行政主管部门录入不动产登记簿登记号、建筑面积、业主姓名、业主身份证件号码等信息的多个流程。而根据征求意见稿,数据库的建立改为由住建部门主动建立,省却书面申请流程。
记者了解到,截至目前,广州全市已有约1200个小区建立了数据库,这些小区的业主都可以使用电子投票系统决策小区重要事项。广州市住建部门曾透露,争取预计2020年底前基本建成全市3000多个住宅小区业主投票基础数据库。
据悉,除互联网、移动通信等运营商依法收取的服务费外,业主投票系统不得额外收费,自然人业主有义务提供本人用于电子投票的手机号码。不仅如此,自然人业主的隐私?;ご胧┮残唇髑笠饧?。
业委会若伪造表决票或被提出解散
征求意见稿第二十九条对解散业委会的相关事项进行了具体规定。白云区住建局一位工作人员向新快报记者透露,业委会成立和实际工作中受很多因素影响。“我们工作中曾遇到过几个利益指向型明显的业委会筹备组。拿其中一个小区来说,该小区之前的物业公司收到的投诉不多,而小区筹备组突然要成立业委会,并明显有组织有计划地要解聘物业公司,我们怀疑其中有‘猫腻’,但小区业委会实际上是居民自治组织,我们只能多加引导。”
对此,征求意见稿指出,首次业主大会筹备组业主代表、业主委员会委员、业主监事会成员有冒充业主或者指使他人冒充业主使用微信投票,伪造或者指使他人伪造表决票、选票、业主签名、书面委托书和电子投票表决结果行为的,街道办事处(镇人民政府)会同区住房建设行政主管部门可以根据违规行为严重程度,解散首次业主大会筹备组;或中止业主委员会、业主监事会履行职责,提出解散业主委员会、业主监事会的提议,并将提议向全体业主公示15日。
●链接
十三项重大事项可表决
根据征求意见稿,依法应当由业主大会决定或者应当由业主共同决定的下列事项,可以采用电子投票:
(一)制定、修改业主大会议事规则;
(二)制定、修改管理规约;
(三)选举、更换、罢免业主委员会委员;
(四)决定是否设立业主监事会;
(五)续聘、选聘、解聘物业服务企业;
(六)制定、修改物业服务的内容和标准、物业服务收费的方式和标准,确定物业服务期限;
(七)筹集、使用物业专项维修资金,制定物业专项维修资金筹集和使用制度;
(八)依法改建、重建建筑物及其附属设施;
(九)依法改变共用部位、共用设施设备的用途;
(十)利用共用部位、共用设施设备合法经营,管理和使用经营收益;
(十一)审议业主大会、业主委员会的年度工作计划和年度资金预算方案;
(十二)制定和修改业主委员会委员的补贴标准和业主委员会专职工作人员的人数、薪酬标准;
(十三)法律、法规、规章、规范性文件规定或者管理规约、业主大会议事规则依法约定应当由业主大会表决或者由业主共同决定的事项。
决定第五项续聘或者选聘物业服务企业的,应当同时对第六项作出决定。业主委员会不得通过业主大会授权、委托等方式决定第一款规定的事项。

现在致电 010-5998888 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部
  • 49只“神话之鸟”中华凤头燕鸥返回象山韭山列岛 2019-03-12
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-12
  • 全新一代X6的假想图曝光 基于CLAR打造 2019-03-10
  • 2026世界杯花落北美三国 2019-03-10
  • 这样的帖子写主贴反驳,实在丢不起人! 2019-02-15
  • 香港试水“智慧银行” 2019-02-15
  • 春节我在岗:春运中的那抹绿 他们用坚守换您安全回家 2018-09-27
  • 在最平凡的岗位践行初心和使命 2018-09-27
  • 人民网记者走进迈宝赫 2018-08-22
  • 【宗教与中国文化】巧把音声作佛事 唐代佛教舞蹈浅议 2018-08-22
  • 草原生态文化如何传承 2018-08-04
  • 全面二孩时代:产科的新忙碌 2018-08-03
  • 俄罗斯金融寡头放弃奢华生活 甘愿当农民[组图] 2018-08-02
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-08-02
  • 526| 1000| 912| 909| 875| 757| 866| 328| 914| 487|